Кцырдак (казахская поджарка)

Просмотров: 1884Комментарии: 0
Казахская кухня

Нашинкованный репчатый лук и субпродукты, нарезанные мелкими кусочками, обжарить с курдючным салом. Добавить немного бульона, соль, перец и тушить до готовности. Это блюдо можно готовить также из говядины, баранины или конины.

Легкие — 600 г, печень говяжья — 400 г, сердце — 300 г, сало курдючное — 5 ст. ложек, лук репчатый — 2 головки, перец черный молотый, соль.

Помидоры со сливками

Просмотров: 2187Комментарии: 0
Блюда из овощей

Облить крутым кипятком спелые помидоры, снять кожицу и удалить плодоножку. Затем помидоры нарезать дольками, уложить в салатник, посолить, залить сливками, посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа и сразу же подать.

Помидоры — 5 шт., сливки — 3 ст. ложки, зелень, соль.

Салат с сардинами

Просмотров: 2714Комментарии: 0
Салаты

Корни сельдерея и сырую свеклу очистить, натереть на крупной терке, добавить нарезанные маринованные огурцы и яблоко, очищенное от кожицы и сердцевины. Затем добавить сардины в масле, полить маслом, в котором были сардины, уксусом, посолить, хорошо перемешать и поставить иа холод в закрытой посуде на 40—50 минут. Блюдо выстлать листьями салата, выложить подготовленный салат горкой и украсить кольцами репчатого лука, целыми тушками сардин и дольками лимона.

Сардины — 1 банка, сельдерей — 1 шт., свекла— 1 шт., огурцы — 3 шт., яблоки — 0,5 шт., уксус — 1 ст. ложка, лук репчатый — 0,5 головки, лимон — 0,25 шт., салат, соль.

Квас из свежих ягод

Просмотров: 2566Комментарии: 0
Напитки, соки, морсы, квасы, компоты, коктейли

Ягоды вымыть, залить кипятком и накрыть крышкой. Через 12 часов процедить, добавить сахар, лимонную кислоту и дрожжи. Затем размешать, накрыть посуду чистой тканью и оставить в теплом месте. Спустя 12 часов разлить в бутылки, не доливая примерно 5 см, и укупорить. Поставить в прохладное место. Через три дня квас готов. Сохранять его следует не более 5 дней, так как потом он становится кислым и невкусным.

Земляника, малина — 3/4 стакана, вода — 5 стаканов, сахар — 3 ст. ложки, дрожжи.

Бутерброды с паштетом из крутых яиц

Просмотров: 2482Комментарии: 0
Бутерброды

Яйца отварить вкрутую, охладить и очистить; желтки размять, белки измельчить ножом. Масло смешать с желтками, белками, перцем, солью и мелко нарезанной зеленью, хорошо вымешать и полученной массой намазать ломтики хлеба.

Хлеб пшеничный — 3—4 ломтика, яйца — 2 шт., масло сливочное — 2 ст. ложки, зелень петрушки (рубленая) — 1 ст. ложка, перец черный молотый, соль.

Яблочник

Просмотров: 2623Комментарии: 0
Пироги

Приготовить крутое тесто. Для этого перемещать муку с яйцом, молоком, сливочным маслом, сахаром. Тесто раскатать, вырезать четыре круглые лепешки и выпечь. Наложить лепешки друг на друга, густо смазав яблочным джемом. Верх пирога можно украсить целыми яблоками из варенья, фигурками из выпеченного теста, мармеладом.

Мука — 1 стакан, яйца — 1 шт., молоко — 2 ст. ложки, масло сливочное — 1 ст. ложка, сахар — 1 ст. ложка, яблочный джем — 8 ст. ложек.

Салат зеленый с сыром

Просмотров: 2296Комментарии: 0
Салаты

Салат перебрать, промыть, нарезать, положить на блюдо, залить взбитой заправкой и хорошо перемешать. Для приготовления заправки сыр натереть на мелкой терке, смешать с лимонным соком, сливками, солью и перцем Растирать до тех пор, пока заправка не станет однородной по консистенции.

Салат зеленый (измельченный) — 2,5 стакана, сыр (измельченный) — 3 ст. ложки, сливки — 0,5 стакана, перец черный молотый, соль.

Котлета «Рось»

Просмотров: 2896Комментарии: 0
Блюда из жаренного мяса

Свинину нарезать на порционные куски, отбить, посолить и поперчить. На середину отбитого куска мяса положить фарш и свернуть рулетом. Смочить в яйце и запанировать в сухарях. Обжарить на сковороде. Для приготовления фарша: печень отварить, пропустить через мясорубку и соединить со сливочным маслом. Подать котлету с жареным картофелем, посыпав зеленью.

Свинина (корейка) — 400 г, маргарин — 2 ст. ложки, сухари панировочные — 3 ст. ложки, яйца — 1 шт., перец черный молотый, соль; для фарша: печень— 100 г, масло сливочное — 2 ст. ложки.

Салат из тмина с капустой

Просмотров: 2333Комментарии: 0
Салаты

Молодые побеги и листья тмина нашинковать, смешать с квашеной капустой и заправить растительным маслом. Выложить горкой в салатник, украсить клюквой и зеленью петрушки.

Молодые побеги и листья тмина (измельченные) — 4 ст. ложки, капуста квашеная— 1,5 стакана, масло растительное — 2 ст. ложки, клюква, зелень.

Баранина с черносливом

Просмотров: 2372Комментарии: 0
Украинская кухня

Баранину, нарезанную на мелкие куски, обжарить, сложить в сотейник, добавить пассерованный лук, томат-пюре, залить небольшим количеством бульона и тушить 20—-30 минут. Затем положить промытый чернослив, подсушенную муку, сахар, уксус, корицу, гвоздику и тушить до готовности.

Баранина — 450 г, бараний жир — 2 ст ложки, чернослив—1 стакан, лук репчатый— 2 головки, томат-пюре — 2 ст. ложки, мука пшеничная — 1 ст. ложка, сахар — 2 ст ложки, уксус 3%-ный—1 ст. ложка, корица, гвоздика, соль.

Торт детский

Просмотров: 2802Комментарии: 0
Торты

Желтки растереть с сахаром, постепенно влить растопленное сливочное масло, всыпать детскую муку, положить дрожжи, все растереть до образования однородной массы. Помешивая, влить тонкой струйкой слегка взбитые белки. Две трети теста раскатать пластом и уложить иа смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями сковороду. В оставшуюся часть теста всыпать полпачки детской муки и поставить на холод.

Для приготовления начинки: растереть клюкву с сахаром и положить на корж. Охлажденную часть теста натереть на терке, добавить рубленые орехи, покрыть начинку. Украсить торт ягодами смородины из варенья и выпекать 10—15 минут.

Мука детская — 2 пачки, яйца — 2 шт.. сахар — 1 стакан, масло сливочное — 1 стакан, дрожжи— 1 ст. ложка, сухари — 2 ст. ложки, клюква—1 1/2 стакана, орехи грецкие — 5 шт.

Птица, дичь или кролик по-столичному

Просмотров: 2977Комментарии: 0
Блюда из домашней птицы, дичи и кролика

Филе птицы или дичи, мякоть кролика слегка отбить, смочить в яйце, запанировать в белом хлебе, нарезанном соломкой, и обжарить на сливочном масле. При подаче на филе положить масло. Гарнировать жареным картофелем и зеленым горошком.

Филе птицы или дичи — 4 шт., или мякоть кролика — 500 г, яйца — 1 шт., хлеб нарезанный соломкой — 8 ст. ложек, масло сливочное— 5 ст. ложек, соль.

Салат-коктейль из краснокочанной капусты и соленого арбуза

Просмотров: 2457Комментарии: 0
Салаты-коктейли

Соленый арбуз, сладкий маринованный перец, репчатый лук, яблоки (без кожицы и сердцевины) нарезать мелкими кубиками. Красно-кочанную капусту нашинковать тонкой соломкой, перетереть с солью. Сложить слоями в вазочки, заправить томатным соком и украсить дольками соленого арбуза, зеленью.

Арбуз соленый (измельченный) — 1 стакан, капуста (измельченная)—3 ст. ложки, перец маринованный — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., яблоки — 0,5 шт., сок томатный — 2 ст. ложки, зелень, соль.

Зразы картофельные с пастой «Океан»

Просмотров: 2645Комментарии: 0
Блюда из нерыбных продуктов моря

Картофель отварить и горячим протереть. Добавить яйца и перемешать. Из полученной массы формовать лепешки. На середину лепешки положить фарш из пасты «Океан». Для приготовления фарша: лук репчатый мелко нарезать и спассеровать. Пасту «Океан» разморозить и припустить. Соединить с пассерованным луком, рублеными отварными яйцами и тщательно перемешать с добавлением перца и соли. Изделию придать форму пирожка, запанировать в сухарях и обжарить с обеих сторон, доведя до готовности в духовом шкафу. При подаче полить сметаной.

Картофель—8 шт., паста «Океан»—150 г, лук репчатый — 2 шт., яйца — 2 шт., маргарин — 3 ст. ложки, сухари панировочные— 2 ст. ложки, перец черный молотый, соль.

Запеканка из бобовых и картофеля

Просмотров: 2625Комментарии: 0
Блюда из круп и бобовых

Приготовить такую же массу, как для пюре из бобовых с картофелем, заправить ее сырыми яйцами, добавить соль, хорошо вымешать и разложить ровным слоем на противень, смазанный жиром и посыпанный сухарями. Поверхность выровнять, посыпать сухарями, смазать сметаной и запечь в жарочном шкафу. Готовую запеканку нарезать на порции, подать с красным, сметанным, томатным соусом или сметаной.

Бобовые— 1 стакан, картофель — 4 шт., лук репчатый — 2 головки, сметана—-4 ст. ложки, сухари молотые — 4 ст. ложки, соус — 1 стакан или сметана — 1/2 стакана, соль.

Борщ с капустой и картофелем

Просмотров: 2711Комментарии: 0
Борщи

Очищенную свеклу помыть и нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом и перемешать, добавить часть жира, томат, сахар, немного бульона или воды и стушить. Лук, морковь, корень петрушки очистить, помыть, нарезать соломкой и слегка обжарить на жире. В кипящий бульон положить нарезанную капусту, довести до кипения, затем картофель, нарезанный дольками, и варить 10—15 минут, ввести тушеную свеклу и пассерованные овощи. За 5—10 минут до окончания варки добавить пассерованную муку, разведенную бульоном или водой, соль, сахар, специи и варить до готовности.

При использовании квашеной капусты необходимо ее перебрать, измельчить, сложить в кастрюлю, добавить жир, бульон или воду и тушить 1,5—2,5 часа, помешивая. Готовый борщ снять с огня и дать настояться 15—20 минут. Подать со сметаной и зеленью.

Свекла — 2—3 шт., капуста белокочанная свежая —'А головки или квашеная — 1 стакан, картофель — 2—3 шт., морковь — 1 шт., петрушка (корень) — 0,5 шт., лук репчатый—1 головка, томат-пюре — 2 ст. ложки, жир — 2 ст. ложкн, сахар — 2 ч. ложки, уксус 3%-ный—1 ст. ложка, бульон или вода — 2 л, лавровый лист, зелень петрушки или укроп, соль.

Бутерброды с кабачковой икрой и маслом

Просмотров: 2409Комментарии: 0
Бутерброды

Ломтики хлеба намазать маслом, сверху выложить горкой кабачковую икру, посыпать рубленым зеленым луком.

Хлеб ржаной — 3—4 ломтика, масло сливочное— 1,5 ст. ложки, икра кабачковая — 3 ст. ложки, лук зеленый (рубленый) — 1 ст. ложка.

Торт «День-ночь»

Просмотров: 2908Комментарии: 0
Торты

Выпечь два коржа. Для приготовления первого: перемешать муку, сахар, яйца и молотые орехи, для второго — те же компоненты, кроме орехов. Тесто выложить в форму и выпекать при температуре 220—230 С. Приготовить на слабом огне заварной крем из молока, сахара и яичных желтков. Смазать кремом коржи, верх торта и украсить его фруктами из варенья.

Мука — 2 стакана, сахар — 2 стакана, яйца — 6 шт.; орехи (молотые) — 1 стакан; для крема: молоко — 1 стакан, сахар — 1 стакан, яйца (желтки) — 3 шт.

Ореховое печенье

Просмотров: 2678Комментарии: 0
Печенье

Зерна орехов поджарить в духовке, измельчить, перемешать с сахаром, яичным белком и хорошо истолочь в ступке Желтки яиц растереть добела с сахаром, белки взбить и смешать с растертыми желтками, всыпать муку, подготовленные орехи и замесить тесто. Чайной ложкой выкладывать тесто на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой, и выпекать при температуре 160—170 °С 15—20 минут.

Мука пшеничная — 3 ст. ложки, орехи — 2 стакана, яйца — 3 шт.

Салат из овощей и фруктов

Просмотров: 2308Комментарии: 0
Салаты

Помидоры, яблоки, огурцы и сливы нарезать тонкими ломтиками (огурцы предварительно очистить), полить маслом, приправить сахаром, уксусом, солью. Затем выложить в стеклянный салатник и украсить кружками помидоров и дольками слив.

Помидоры — 2 шт., огурцы — 1 шт., яблоки— 2 шт., сливы — 4 шт., масло растительное — 2 ст. ложки, уксус, сахар, соль.